■桜のキラキラ蒸し羊羹■
2010年 04月 15日
土日にごっそりと作り貯めするお菓子とパン・・・
平日毎日の更新となってしまう~
じゃないとどんどん溜まるのねん。
タイトルに、キラキラとか、全然自分に合わないタイトルつけてますがw
これ以外いいようがない。
キラキラ~★(笑)
桜餡を蒸し羊羹にして、桜の塩漬け&葉を錦玉でかためる。
やっぱりずれる('A`;)
しゃーない!自分じゃこれが限度だーー!!!
見た目もかわいい、春っぽい感じ。
番茶と一緒に食べたい味です。
ほうじ茶でもいいなぁ。
こういう和菓子を作るようになったのも、去年、素敵な錦玉羹をを見てから。
それまで、和菓子といえば餅!あんこ!という一辺倒な考えだったので、ガーーン!と衝撃を受けてしまった。
こりゃーお菓子作り好きなら作りたいでしょ。
日本ならではの情緒だと思うのです。
・・・でも和菓子作ると、砂糖が一瞬でなくなるのよね・・・
脂肪分も油分も一切ないから、洋菓子よりもヘルシーとはいうが・・・確かにそうだけど・・・
あの砂糖の量は恐ろしい。
錦玉、柔らかくできないのだけど、これはもっと砂糖かカップリングシュガーを入れるべきか?
ううーん・・・
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by huwari_huwa
| 2010-04-15 19:43
| 和菓子